请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

按照目前的退休年龄来看,男性真的没有必要交养老保险了吗?

按照目前的退休年龄来看,男性真的没有必要交养老保险了吗?

154 15 查看全部
文/潘元利

大家好,我是潘元利,感谢您阅读我的文章,前几天看到一个问答很有意思,我回答后没想到引起很多人的关注和讨论,今天把它整理成文章,再详细的分析一下。网友提问:“按照目前的退休年龄来看,男性职工真的没有必要缴纳养老保险了吗?”

为什么题主会有这样一个问题呢?我们先来了解一个事实,我国现行的退休年龄是怎么规定的。女工人50岁退休,女性干部55岁退休,女性特殊工种可以45岁退休;而男性不管工人还是干部都需要等到60岁才能退休,部分特殊危险工种可以申请55岁退休。

由此可见现在的男性退休年龄普遍比女性晚了5年甚至10年的时间。而由于男性工作压力大,退休后普遍比女性的寿命短。退休晚、寿命短,最后能领养老金的时间就更少了。这也难怪题主会有这样的疑问,想必很多正在缴纳社保的男性职工都有这样的疑问吧。

为什么会出现这样的状况呢?那是因为以前的女性职工即要生小孩带小孩,还要分出更多的时间照顾家人。所以在制定现行政策时更多的考虑到了这个环节,让女性能够更早的退休照顾家庭,让男性可以更好的安心工作。

女性辛苦,这是大家都知道和理解的。但男性的辛苦也希望大家能理解,男性为什么普遍寿命短?原因想必大家都有一定的了解。

男性职工和女性职工比起来,买社保肯定不是那么的划算。若是家庭只够一个人参保的情况下,肯定优先选择给女性购买。那这是不是就预示着男性职工没有必要买养老保险了呢?其实不是的,我们需要具体分析,看看不同的方式参保分别需要多久才能回本。

目前主要的城镇职工养老保险的参保方式有两种,一种是以公司职工身份进行缴纳,一种是以个人灵活就业者身份进行缴纳。

若是以单位进行缴纳城镇职工养老保险和医疗保险。在缴纳15年的情况下,由公司进行缴纳不同的缴费基数,最后能核算出大概的养老金水平和回本月数。其中最快的仅需要25个月(两年零一个月)就能回本,最迟需要34个月就能回本,也未超过三年时间。

通过以上分析基本上可以得出一个结论,以单位缴纳的形式参保怎么都是划算的。不管是女性职工还是男性职工都应该购买。在上班的朋友们一定要督促公司为你按时足额缴纳社保,因为这是你应得的合法权益。

还有一种是以个人灵活就业者身份缴纳社保,这种就需要自己100%的全额承担。最后大概能推算出来最快需要107个月回本,也就是差不多9年时间,也就是需要活到69岁才能回本。最慢的需要147个月才能回本,也就是12.25年,差不多需要活到72岁才能勉强回本。是不是这种方式就感觉不是那么划算了呢?只能说相对而言是这样子的。

那是不是就代表着男性以个人灵活就业者的身份缴纳社保就没有必要了呢?其实我并不这样觉得,虽然看着不划算,但是我们需要多样化的养老配置。缴养老保险领养老金就算是其中最稳定的一个配置吧。我自己就是以个人灵活就业者身份进行缴纳的,虽然现在日子过得好,但谁知道以后呢?就把买社保当成是强制储蓄、未雨绸缪吧。

现在很多人都羡慕养老金领得高的退休老人,殊不知他们在年轻的时候也是付出了相应的努力才会有现在的一切的。所以不管怎么样最低缴纳年限和最低缴费基数还是必须得达到的。

只不过现在的小年轻们还有一件比较担心的事情,那就是“延迟退休”是否会实行。若真的实行起来,个人灵活就业最晚需要12年回本,那65岁退休,则需要77岁才能回本。说实话作为一名男性,我还真的没有100%的信心活到77岁去,你们呢?若到那时,男性职工是不是真的没必要买养老保险了呢?

感谢您的阅读,对此你又有何看法呢?欢迎留言发表您宝贵的想法,再见。

新手上路

丽人至上再 发表于 2020-12-21 09:28:39 显示全部楼层
请问原先交的社保,现在不交了退还不?

注册会员

准藏智虽 发表于 2020-12-21 09:29:33 显示全部楼层
65工人们都动不了了,退休生活跟等死差不多,交养老金意议何在。

新手上路

散漫竹子 发表于 2020-12-21 09:30:11 显示全部楼层
如果延长到65岁领社保。我马上就要去退社保了。

注册会员

温柔老虎 发表于 2020-12-21 09:31:06 显示全部楼层
男人65退休女人60退休!

注册会员

凌善慧 发表于 2020-12-21 09:31:52 显示全部楼层
如果男性到65岁退休、一般靠自己交的、不少人都不会交、普通平民连吃喝都要精打细算、而且平时不啥保养、生活压力大、他们的寿命也是个问题

注册会员

光荣与梦想483 发表于 2020-12-21 09:32:23 显示全部楼层
说到完就是不想让你领养老金

注册会员

haranN 发表于 2020-12-21 09:33:12 显示全部楼层
看自己,认为自己没几年活头那就别缴了,别没拿回本来就死了,那不是亏大了吗?

新手上路

123457923 发表于 2020-12-21 09:34:00 显示全部楼层
我是不交了,下岗20年,这会儿努力活着,留俩钱够买耗子药的就行,拿不上养老金又活不起的时候用的着[流泪]

新手上路

青柠味的马卡龙 发表于 2020-12-21 09:34:59 显示全部楼层
我认为男性女性统一60岁退休是目前最好的方法,女性辛苦,男性即辛苦也心累。

12下一页
游客~